Майнинг под ключ

Ферма для майнинга под ключ – это готовое решение, позволяющее добывать криптовалюту без необходимости собственной сборки. Фермы от производителей отличаются высоким уровнем надежности, компактностью и заранее известной вычислительной мощностью.

Покупая ферму под ключ, обратите внимание на следующие технические характеристики:

  1. Количество видеокарт;
  2. Модели видеокарт;
  3. Комплектующие;
  4. Энергопотребление фермы;
  5. Энергопотребление за месяц;
  6. Вычислительная мощность;
  7. Стоимость/окупаемость;
  8. Габариты фермы;
  9. Вес;
  10. Требования и температурные режимы;
  11. Гарантия от производителя.

Кроме классических решений на базе 4-6 видеокарт, разработаны ASIC-системы, разработанные исключительно для майнинга криптовалют.

Технические характеристики ASIC:

  1. Алгоритм хэширования криптовалюты;
  2. Диапазон колебаний HashRate;
  3. Количество чипов-контроллеров;
  4. Тип сетевого подключения;
  5. Система охлаждения;
  6. Условия работы (температура в помещении);
  7. Мощность, W;
  8. Напряжение (диапазон), V;
  9. Блок питания и его мощность;
  10. Размеры фермы;
  11. Вес устройства;
  12. Стоимость/окупаемость.

Купив майнинг ферму под ключ, копатель сразу приступает к добыче криптовалюты. Разделив стоимость ASIC на ежемесячную прибыль, минус электричество и расходы на обслуживание, можно рассчитать окупаемость системы. Чаще всего, фермы на видеокартах окупаются за 4-8 месяцев, ASIC – до года и более.

Фермы на видеокартах VS ASIC-фермы

В интернет-магазинах потенциальному покупателю предлагают на выбор фермы для добычи разных криптовалют, например, Ethereum или Zcash. Такая селекция создается с маркетинговыми целями, так как добывать с помощью ферм можно любые токены, прибыльность добычи которых высокая на момент начала майнинга.

Что касается ASIC, то изначально эти системы создавались для добычи BitCoin. Они долго окупаются, шумные, выделяют больше тепла. Минусом асиков является больший риск перегрева в сравнении с классическими видеокарточными фермами.

Подойдите к выбору фермы с умом и не покупайте дешевые фермы с небольшим гарантийным сроком. Готовые решения для майнинга приводят с Китая, а значит качество комплектующих может быть невысоким.

GPU-фермы позволяют установить несколько дополнительных кулеров для продувки системы и дополнительного охлаждения.

Начинающие майнеры хотят быстро окупить ферму, покупают ее, разгоняют видеокарты и она выходит из строя. К счастью, существуют операционные системы для контроля состояния оборудования и эффективности майнинга, чего нельзя сказать об ASIC-контроллерах.

Купив ферму на видеокартах, добытчик в среднем за 6 месяцев отбивает стоимость системы, а затем получает прибыль. Поломки возможны, но комплектующие заменить довольно просто, особенно если гарантийный срок еще не истек. ASIC окупается до 2 лет исходя из слов профессиональных копателей. В промышленных масштабах ASIC не используются из-за длительной окупаемости. Гарантийный срок уже истек, а ферма не окупилась и отбить вложенные средства в крипто-решение уже не получится.

Если покупать, то только GPU-фермы, у проверенного производителя, с высоким соотношением мощности MH/S к стоимости майнинг-платформы.

Вопросы начинающих майнеров

Что такое криптовалюта? Криптовалюта – это цифровые деньги с ограниченным выпуском денежных знаков, не регулируется государствами. Это полностью анонимное платежное средство. Выпуск криптовалюты основан на вычислениях, производимых с использованием алгоритмов шифрования данных. Вычислениями занимаются майнеры, которые создают фермы для добычи криптовалюты и получают денежное вознаграждение.

Что такое майнинг ферма? Ферма – сверх мощный компьютер, имеющий несколько отличий от домашнего ПК:

  • Она создается для сдачи в аренду высокой вычислительной мощности с целью получения дохода. Прибыль начисляется в виде добываемых токенов – единиц криптовалюты.
  • Важнейшей комплектующей являются видеокарты. Их количество достигает 2-3, 4-6, а иногда и больше 1000 в одной системе. Количество GPU зависит от конфигурации комплектующих, бюджета майнера и требований к прибыльности.
  • Важнейшие критерии выбора фермы: скорость майнинга MH/s или GH/s и стоимость готового решения. Исходя из вычислительной мощности и стоимости фермы для майнинга под ключ, копатель рассчитывает окупаемость и планирует будущую доходность $/месяц.

Принцип работы криптовалютных ферм. Процесс майнинга заключается в групповом решении вычислений для создания криптовалюты. Майнинг не контролируется никем, получаемая прибыль распределяется между пулами (группами добытчиков), а затем и копателями криптовалюты.

На чем зарабатывает майнер? Люди объединяют домашние фермы в супер-сеть планетарного масштаба для обработки криптовалютных переводом между участниками системы. Все переводы записываются и хранятся на компьютерах всех майнеров. Это обеспечивает безопасность сделки и защищу от появления «нарисованных» или фальшивых крипто-монет.

Существует ли корреляция между мощностью фермы и прибылью? Да, 1 КВт – 200$/месяц. Мощность фермы в 5КВт обеспечит доход 1000$/месяц.

Положительные стороны фермы под ключ

  1. Майнер не теряет время на выбор комплектующих, покупку и сборку;
  2. Готовая ферма обладает известными характеристиками и готова к использованию;
  3. Покупные фермы более компактны. Их размер примерно такой, как системный блок ПК;
  4. Гарантийный срок 6-24 месяца. За это время система окупится;
  5. Проводка подключена и нет риска что-то замкнуть накоротко;
  6. Добывать криптовалюту можно сразу после покупки фермы;
  7. Качественно собранная ферма будет работать годами.

Покупка ASIC особых плюсов вам не даст, хотя в интернет-магазинах могут уверять в быстрой окупаемости – прошло время ASIC-контроллеров.

Майнеры покупают готовые решения, снимают квартиры и добывают криптовалюту при помощи хорошего железа, без риска сжечь квартиру попыткой самостоятельной сборки и запуска фермы. Даже обращая внимание на мощность фермы для майнинга, многие после запуска жалуются на оплавившиеся розетки. Решением данной проблемы является установка новой проводки на 40А.

Негативные стороны фермы под ключ

  1. Производитель завышает цену криптовалютной фермы. В среднем, хорошее решение стоит 200 000 Р, а вам его продадут за 300 000 Р;
  2. Нет возможности самостоятельно убедиться в качестве комплектующих;
  3. Не собирая ферму собственноручно, вы не сможете сами отремонтировать железо;
  4. Приобретенная ферма окупается дольше, чем система для майнинга собственной сборки;
  5. Вам могут подсунуть некачественное или б/у-шное оборудование, которое уже выходило со строя.

Покупая ферму у проверенного производителя можно защитить себя от мошенничества или приобретения некачественного оборудования. Известны случаи отправки предоплаты интернет-магазину без получения товара – будьте бдительны.

Погоня за окупаемостью

Гонка за прибылью толкает майнеров к нарушению законодательства. Не раз правоохранители устраивали облавы на копателей криптовалюты, которые подключались к бесплатному электричеству. Малая ферма с 4-6 видеокартами полицию интересовать не будет, даже если человек нагло ворует электроэнергию.

Более забавные ситуации происходят с промышленными добытчиками, которые ставят около 100 видеокарт. Энергопотребление таких ферм достигает 100-300 KW, а значит количество сворованного электричества за месяц 72 000 – 216 000 KW/H. Майнеров-бизнесменов вычисляют, но посадить по статье «незаконная предпринимательская деятельность» не могут, ведь криптовалюта – это не фиатные (классические) деньги ­– имеем дырку в законодательстве.

Фермы для майнинга под ключ окупаются и не стоит подключаться к бесплатному источнику питания, всегда можно найти льготный вариант для установки майнинг-системы. Это обезопасит вас от неприятных стычек с полицией и спецслужбами и будет приносить довольно стабильный доход.