Крипторубль: история возникновения, преимущества и новые возможности

На сегодняшний день еще непонятно, появится в Российской Федерации крипторубль как аналог национальной валюты или нет. Идею создания цифровой валюты предложил Никола Никифоров. Крипта не была поддержана единогласно, но ее создание активно обсуждается в правительственных структурах.

Hi-Tech Mail.Ru сразу после вброса информации в СМИ попытались объяснить для чего нужна эта монета и как будет функционировать – вилами по воде писано, но все-таки давайте разбираться, возможно эта монета станет чем-то новым и интересным.

На крипторубле не разбогатеешь

Цифровой рубль будет как аналог российской валюты. Об этом сообщил Арсений Щельцин, директор РАКИБ. Стоимость виртуальных монет будет равняться цене классического рубля. Финансовые операции система будет записывать в закрытый блокчейн, так что никакой хакер не взломает первую государственную криптовалюту.

По мнению экспертов, оцифрованный аналог рубля не станет столь популярным, как свободные децентрализованные криптовалюты со свободной рыночной экономикой. Это не эфириум и не биткоин, монета будет создана исключительно для повышения стабильности российской экономики и в качестве альтернативного платежного инструмента.

Курс виртуального рубля будет равняться стоимости классической российской валюты, поэтому его добыча будет бессмысленной. Майнеры не смогут зарабатывать крипто-рубль, ожидая скачка цены и продавая его на пике стоимости. На бирже поторговать также не удастся из-за фиксированной стоимости монеты. Проверка крипторубля будет возможной через ноды (это узлы, читай – люди, на устройствах которых будет храниться блокчейн крипторубля).

Крипторубль поможет бороться с коррупцией

 

Новая цифровая валюта будет наделена полезными для государства функциями. К примеру, крипта даст возможность иностранным вкладчикам инвестировать в идеи молодых умов посредством цифрового рубля. В 2018 году это будет единственной легальной схемой вывода капитала с крипты в российские рубли. Интернет-обменники и криптобиржи пока что вне закона, ввиду отсутствия хорошей законодательной базы и регулирования.

Еще одной важной функцией крипто-рубля является использование криптовалюты для государственных закупок. Расходы чиновников будут записываться в блокчейн, в котором будут видны все транзакции. Никто не сможет в наглую отмыть деньги или взять взятку крипто-рублями. Эффективность использования бюджета страны значительно возрастет.

Крипторубль чем-то напоминает цифровой шекель, который скоро запустят в Израиле при поддержке центрального банка страны. Иудейская монета будет равна по стоимости национальной валюте. Она разработана для борьбы с неплательщиками налогов и отмыванием денег.

Когда появится цифровой аналог рубля?

Создание государственной криптовалюты будет рассмотрено летом 2018 года в рамках поручения Путина. Законопроект будет доработан осенью, поправки внесут до конца года, а саму крипту запустят к июню 2019 года.

За этот период Центральный банк, министерство связи, экономического развития и финансов, а также администрация президента утвердят функции, которые будет выполнять национальная криптовалюта. Вначале будут внедрены самые необходимые из них, затем – второстепенные.

Раньше Минфин сопротивлялся, негативно высказываясь против новой криптовалюты, а Центральный Банк поддерживал внедрение крипты в госструктуры и речь здесь не только о цифровом рубле, но и других перспективных проектах. Центром этой криптовалюты хотел стать именно ЦБ видимо у него есть какие-то интересы. Путин либерально настроен в отношении блокчейна, но все-таки слегка осторожничает и отговаривает людей от сбережения крупных сумм в цифровом виде.

Не все цифровые деньги несут пользу

 

Создание российской криптовалюты не означает полное разрешение на биткоины и альткоины. Крипторубль будет использовать российскую криптографию, – утверждают разработчики. Монеты не получится майнить классическим способом, но возможно будут введены инструменты, делающие выгодным сдачу в аренду вычислительных мощностей, ведь блокчейн проекта придется поддерживать в работоспособном состоянии.

Сегодня население России скептически относится к криптовалютной индустрии, большая часть людей и вовсе не знает о том, что это такое. Часть общества считает, что на крипте быстро зарабатывают деньги, добывая биткоины, но кроме них есть и другие монеты, которые майнят предприимчивые граждане. Шувалов заявил, что российский цифровой рубль в первую очередь должен быть удобен в плане оплаты государственных услуг, а не инструментом для торговли, заработка и инвестирования.

Центральный Банк в этом плане более мудр. Набиуллина считает, что эффективная и стабильная работа криптовалюты на государственном уровне требует изучения принципа работы блокчейна. После нахождения специалистов крипта будет создана в качестве полноценного инструмента проведения транзакций. Вероятно, эта валюта будет куда более эффективной, чем старый рубль, ведь в блокчейне нет банковского процента за транзакцию.

Глава Сбербанка Герман Греф крайне положительно относится к криптовалютам и жаждет внедрения блокчейна в государственные структуры России. Вполне возможно, что национальный банк РФ уже ведет разработку своей криптовалюты, которая будет проектом Сбербанка. Другие монеты вроде биткоина и других, даже самые капитализированные будут доступны для обмена. Криптовалюту пользователи будут покупать на внутренней бирже банка через торговый терминал.

Налогообложение крипторубля

Запретить процесс появления новых блокчейн-проектов невозможно, но никто не мешает его возглавить. Эту фразу сказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. Для того чтобы выглядеть достойно на мировой арене Российская Федерация должна запустить государственную криптовалюту.

Министр считает, что запуск проекта – это гонка и если Россия не создаст свою монету, то уже через полгода это сделают страны Европейского Союза или Соединенные Штаты. Он считает, что выпуск монеты произойдет в 2018 году, даже раньше, чем это планирует правительство РФ.

Владельцы криптовалюты будут платить налог НДФЛ, если не раскроют источник происхождения средств. Налогообложение произойдет в момент обналички крипты или перевода монет в рубли, на банковский счет или карту. Покупка и продажа цифровых денег будет облагаться налогом в 13 % с разницы между дебетом и кредитом.

Законопроект о крипторубле

 

25 января 2018 года был предложен законопроект о закреплении крипторубля на государственном уровне. Автор законопроекта – Ризван Курбанов из фракции КПФР. Это проект федерального закона, получивший название «О системе распределенного национального майнинга». Как мы написали выше, добыча крипторубля будет невыгодной, будет возможность копать монеты или нет, мы не знаем.

Автор законопроекта считает, что национальная криптовалюта станет защищенным инструментом для оплаты услуг и финансирования государственного сектора. Вполне вероятно добавление функции оплаты коммунальных услуг для удобства граждан. Транзакции защищены криптографическими методами и будут храниться внутри частично распределенного блокчейна. Документ предполагает установить криптовалюту законным платежным инструментом в РФ.

Ризван Курбанов объяснил, что криптовалюты, используемые сегодня находятся вне государственного контроля, поэтому не вызывают доверия по причине использования злоумышленниками. По этой причине нужно ввести в оборот цифровые финансовые активы, которые находятся под контролем российских государственных органов.

Так как российская криптовалюта является эквивалентом рубля, ее назвали крипторублем. Она станет контролируемым законным платежным средством, которое будет использоваться на территории России. Органы власти РФ предлагают закрепить полномочия по контролю за обращением данного платежного средства.

Еще несколько месяцев назад вносились предложения о запуске национальной криптовалюты для стабилизации экономики и потенциального подъема ВВП страны. Центробанк изучает возможность создания ряда пилотных проектов под новую криптовалюту. Глава ЦБ РФ Набиуллина сказала, что крипторубль как финансовый актив – это вопрос ближайшего будущее.

Перспективы роста крипторубля

О перспективах роста говорить не приходится. Проблема в том, что монета привязана к курсу рубля, а значит не будет меняться в цене. Тем не менее цифровой рубль – это часть отдельной крипто-платформы, позволяющий моментально переводить деньги без комиссионных сборов.

Как майнить крипторубль?

Майнинг крипто-рубля скорее всего невозможен. Вероятнее всего, для поддержки сети будут использоваться серверы правительства. Власти заинтересованы в сохранении монополии на проект, да и сам проект государственный, разработанный для комфортного инвестирования и работы в государственном секторе.

Для чего все-таки создается крипторубль?

 

Правительство планирует вытеснить с российского рынка биткоины и альткоины и ввести взаимен крипторубль. Платформа будет контролироваться Кремлем и это одно из требований президента России. Власти стараются упразднить неподконтрольный биткоин, используемый преступниками и дать жизнь новому легальному платежному инструменту. Никто не будет навязывать людям использование новой платформы.

Кремль будет пытаться навязать использование только крипторубля, поэтому существует вероятность запрета классических криптовалют и блокчейн-проектов на территории РФ. Москва отправилась в поход, чтобы найти российский аналог блокчейна.

На Земле существует свыше 2 000 криптовалют с общей капитализацией около 300 млрд долларов США. Большую часть рынка занимает биткоин и его форки. Появление крипторубля положительно повлияет на банковский сектор, но при этом появиться риск возникновения спекулятивных пузырей. Конечно, если крипто-рубль будет привязан к официальной национальной валюте, никаких скачков цен на бирже происходить не будет. Эксперты считают, что внедрение криптовалют будет повышать глобальный ВВП на 300 млрд долларов США каждый год. Кто сумеет оседлать блокчейн, тот станет властелином мира, ну или просто состоятельным человеком.

Обсудить/оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz