Как определить скам в облачном майнинге

скам в майнинге

Инвестирование в криптовалюты неплохо описывает фраза «И хочется, и колется». Правда, «колется» оно только для людей с низким уровнем познаний в данной области. Получить хотя бы базовую инвестиционную грамотность в области криптовалют – не так сложно. И один из этапов – научится отличать мошеннические проекты от легитимных.

Например, как обнаружить мошеннический сайт облачного майнинга? Именно этой теме и будет посвящен наш материал.

Облачный майнинг

Раз уж вы читаете данный материал, то знаете, что облачный майнинг представляет собой «удаленную» форму добычи криптовалют. Есть определенные компании с оборудованием для майнинга, которые предлагают людям арендовать это оборудование, а вернее мощности. При этом обслуживание, техническая поддержка, подбор мощностей и так далее – все это лежит на плечах самой компании.

Логичный вопрос: зачем же компании вообще продают контракты облачного майнинга, если это так выгодно (по их же словам)? Почему они не могут заниматься этим сами? А кто вам сказал, что не майнят самостоятельно? Еще как майнят. При этом продают часть мощностей, чтобы иметь гарантированный профит на случай изменения сложности добычи криптовалют или стандартов. Как в случае с потенциальным переходом с PoW на PoS в Эфириуме.

Почему возникают скамы (мошеннические проекты)?

Начнем с того, что уровень «криптовалютной грамотности» среднестатистического пользователя Интернета весьма низок. Из-за этого у скамов нет особых проблем с тех, чтобы набрать доверчивых клиентов. Большинство из них даже толком не изучает информацию, либо попадает на какие-то проплаченные материалы/рекламу.

Второй момент – трендовость тематики. Криптовалюты сейчас на слуху. И нет-нет, а даже какая-то домохозяйка хотя бы краем уха слышала о цифровых деньгах. А мошеннические проекты появляются там, где есть деньги и где есть высокий уровень актуальности.

Наконец сами криптовалюты будто созданы для того, чтобы их использовали мошенники. Среди ключевых особенностей Bitcoin и других коинов выделяется анонимность, децентрализация, необратимость операций. То есть, вы переводите деньги в проекты под честное слово. Их невозможно вернуть, так как сама криптовалюта «настроена» на необратимость операций. И невозможно установить личность получателя.

Так что для мошенников создались довольно благоприятные условия. Вот они и куют железо пока горячо. И облачный майнинг – одно из любимых направлений скаммеров.

Скам в облачном майнинге

Что вообще такое скам? Это мошеннический проект, созданный с целью получения выгоды создателей. В принципе, любой бизнес создается ради профита. Однако скамы не нацелены на длительное сотрудничество. Их интересуют только деньги вкладчиков, никакого плана развития у них нет. Скамы просто хотят «выдоить» доверчивых людей.

В облачном майнинге есть несколько довольно авторитетных проектов. В первую очередь это Hashflare, Genesis-Mining, Eobot, Hashnest, Hashing24. Но и они не будут существовать вечно. Как только майнинг перестанет быть выгодным или криптовалютный рынок рухнет, то они окажутся на «свалке истории». Тем не менее, это долгоиграющие проекты с реальной бизнес-моделью, которые нацелены на долгосрочную прибыль.

Ну а теперь давайте поговорим о том, как скамы выделяются на их фоне:

Обещают гарантированную прибыль. И не только гарантированную, но и очень быструю. «Вложи сегодня 1 биткоин, а через неделю получи 2» — призывы в таком стиле выдают скам. В майнинге меняется сложность, сам курс криптовалют нестабилен. Поэтому ни о какой гарантированной и фиксированной прибыли и речи быть не может. Если обещают высокое ROI, значит есть большая доля вероятности, что это мошеннический проект.

Хвастаются пропиской. «Мы компания из Бельгии/Великобритании/Канады со счетами в швейцарском банке». Так уж повелось, что люди больше доверяют проектам, у которых прописка на Западе. Это не всегда плохо. Но вы задумывались над тем, почему майнинг популярен в России, Китае, Украине? Потому что там низкие тарифы на электроэнергию. Чего не скажешь о странах Запада. Там майнинг зачастую является экономически невыгодным.

Нет доказательств реального существования. Скамы не предоставляют никакой юридической информации, редко когда раскрывают своих лидеров. Они только пишут адрес кошелька и обещают вам прибыль (в основном). А если вы вдруг спросите о документах, лицензиях или даже просто попросите фото оборудования, то вас проигнорируют или переведут разговор в другое русло.

Навязчивая реклама. Крупные проекты обычно рекламируют постепенно и часто еще до начала запуска. А вот рекламная кампания скамов очень интенсивная и короткая. Запускается проект и тут же его реклама появляется в социальных сетях, на форумах и других площадках. И в рекламе не рассказывается о том, кто стоит за проектом, мало слов о идеи, оборудовании, зато много говорит о той прибыли, которая вас ждет.

Непонятные формы майнинга. Браузерный или майнинг в телефоне – крайне сомнительные занятия. Это не скам в классической форме, но тут есть свои нюансы. Обычно создатели всяких браузерных майнингов используют часть ваших вычислительных мощностей для собственного майнинга. Да, вы ничего не вкладываете. Если не считать производительность вашего устройства и денег за электричество.

Киберсквоттинг. А еще мошеннические проекты любят использовать домены, похожие на домены известных проектов. Например: hash-flare или hash-flire. Обязательно проверяйте возраст сайтов и читайте отзывы. Это может сохранить вам деньги.

Вот мы и разобрались с мошенничеством в облачном майнинге. Не верьте баснословным обещаниям о гигантской прибыли, проверяйте информацию о компаниях, просите пруфы их легитимности, и делайте небольшие исследования в сети. Тогда вы точно не попадетесь на скам.

Обсудить/оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz