Интервью с HashFlare: причины продажи мощностей облачного майнинга

интервью с сотрудником Hashflare

Предлагаем вашему вниманию интервью с представителем HashFlare, который является топовым сервисом облачной добычи криптовалюты. Мы связались с сотрудником компании Виталием Павловым и узнали все секреты облачного майнинга с HashFlare.

О.М.: В интернете считают, что проекты облачного майнинга это финансовые пирамиды. Что Вы об этом думаете?

Виталий Павлов: Исходя из опыта, большая часть сайтов, предоставляющих возможность добычи криптовалюты из облака не стоят внимания серьезных инвесторов. Этому есть несколько причин. Часто внешне мошеннические проекты выглядят довольно привлекательно и пользователям кажется, что они честны и надежны. После регистрации инвестор вкладывает деньги и теряет средства, а основатель сервиса убегает с полученными деньгами.

О.М.: В соответствии с правилами использования ресурса, услуги облачного майнинга оказывает компания HashCoins, хотя проект называется HashFlare. Можете объяснить для наших читателей, это две разные организации? Связаны они между собой? Существует ли в действительности юридическое лицо HashFlare?

В.П.: Ответ довольно прост: проект HashFlare является продуктом компании HashCoins. Компания, которая имеет название HashFlare нами не основывалась. Приобретая контракты через сервис HashFlare, инвестор приобретает вычислительные мощности, заключая договор с HashCoins. Данный пункт прописан в правилах.

О.М.: В русскоязычной ветке форума Bitcointalk часть пользователей считают, что HashFlare – долгоиграющий хайп. Реальную прибыль он выплачивает, но рано или поздно он закроется. Расположение серверов проекта скрывается, что вызывает подозрения. Также нельзя посмотреть серийные номера майнеров в ЛК. Когда пользователям предоставят такую возможность, можно ли будет вручную указывать пулы?

В.П.: В определенный момент, основным бизнесом компании была поставка физического оборудования майнерам. Трудности с доставкой комплектующих существенно усложняли ведение бизнеса. Было сложно покрывать расходы, да и происходящие изменения на рынке отбрасывали желание настраивать оборудование. Мы решили сфокусироваться на удаленном майнинге криптовалюты. Вначале предоставлялось удаленное управление, а затем была добавлена функция облачного майнинга. Сервис позволяет добывать токены с минимальными инвестициями.

Возвращаясь к вкладчикам, которые не получили заказанные комплектующие можно сказать, что была предложена компенсация или замена оборудования либо же предоставлялся контракт HashFlare. Некоторые пользователи получили несколько контрактов. Предложенные варианты компенсации равнялись по стоимости или даже превышали сумму заказанного оборудования. HashFlare не отказывался от обязательств и решал проблемы любыми доступными методами в рамках политики компании.

Выделяя в аренду сервера HashFlare пользователям, проект решает проблему длительной настройки операционной системы и комплектующих. Процесс автоматизирован, поэтому пользователи могут добывать криптовалюту уже после небольших денежных вложений в несколько долларов. Облачный майнинг токенов позволяет добывать криптовалюту уже через часы или даже минуты после подключения тарифа.

Мы стараемся предоставлять клиентам максимальное количество настроек, которые доступны в нашей системе. Наиболее ярким примером является возможность выбора пула. Мощности разделены на несколько площадок, и инвестор вкладывает деньги в один или даже три пула в одном контракте. Мы стараемся предоставлять только надежные и известные обществу пулы. При желании, клиенты могут подключиться к понравившемуся пулу и теперь не требуется настраивать пул в отдельности, каждому инвестору.

О.М.: Действительно ли облачный майнинг с HashFlare приносит доход?

В.П.: Да, приносит. Мы не считаем необходимым выкладывать информацию о сегодняшней прибыльности майнинга, так как криптовалютный рынок довольно изменчив: сегодня прибыльность составляет 160% в год, а завтра – может упасть до 95% или подскочить до 250%. Это может запутать начинающего майнера. Информация предоставляется в свободном доступе в сети также на нашем сайте есть калькуляторы прибыльности добычи. Мы рекомендуем людям самостоятельно провести небольшое исследование, перед вложением денег в облачный майнинг.

О.М.: Какая средняя прибыльность инвестиций в этот проект? Насколько сильно она изменилась после падения награды за добытый хеш Биткоина? На сайте нет конкретики и пользователям это действительно хотят узнать.

В.П.: Касательно средней прибыльности инвестиций на сегодняшний день (25.01.2017) она снизилась из-за колебания цены Биткоина в январе. Необходимо отметить, что это нормальное рыночное явление, часто встречающееся на рынке криптовалют. Но как известно, после падения всегда происходит скачок цен. Последние премии не отразились на изменении средней доходности: после незначительного падения доходность выросла.

Для читателей вашего сайта предоставляем ссылку на годовой отчет о добыче криптовалюты в HashFlare одного из наших инвесторов. Он решил поделиться результатами облачного майнинга.

Помните, что контракты SHA-256 и Scrypt имеют пожизненный срок. Добыча происходит до тех пор, пока прибыль превышает расходы на обслуживание комплектующих и электроэнергию. Такого не было никогда, так как мы все время повышаем эффективность майнинга, стабилизируя доходность на приемлемом уровне. Чтобы срок окупаемости изменился и существенно возрос, необходимо либо подорожание электричества, что почти невозможно либо же падение премии за облачный майнинг криптовалюты.

О.М.: Наверное, уже заезженный вопрос, но все-таки: облачная добыча криптовалют приносит доход или создателю фермы придется делиться с ней?

В.П.: Чем больше пользователей добывают токены и пользуются сервисом, тем сильнее происходит расширение криптовалютного рынка. С другой стороны, HashFlare имеет желание постоянно развиваться, ведь в этом заключается суть любого бизнеса. Нужны средства и сдача в аренду серверов для облачного майнинга приносит моментальный доход. Нет необходимости ждать месяцы и годы, пока майнеры не выйдут в плюс.

О.М.: Если вести речь про облачный майнинг, как об инвестиционном инструменте, насколько безопасен и надежен он, в сравнении с другими видами инвестиций в монеты? Почему не приобрести некоторое количество криптовалюты и не хранить их на кошельке до момента взрывного роста их курса.

В.П.: Любой инвестиционный инструмент имеет определенный риск. Если вести речь о криптовалютах, здесь можно выделить 4 направления инвестирования:

  1. Вложение в криптовалюты:
    1. Для краткосрочной торговли.
    2. Для долгосрочной торговли.
    3. Хранение с мыслями о росте токена в разы через месяцы и годы.
  2. В майнинг:
    1. Покупка комплектующих и майнинг токенов на своем хостинге.
    2. Удаленная добыча токенов.
    3. Облачная добыча криптовалюты.
  3. Инвестиции в разработку оборудования для добычи токенов.
  4. В создание новых продуктов на базе криптовалют их технологий Blockchain.

Трейдинг криптовалютами идентичен классической биржевой торговле. Краткосрочное заключение сделок и пипсовка очень рискованны, но могут приносить огромную доходность, в отличие от инвестирования на длительный срок. Флуктуации котировок на крипто-рынке значительно мощнее, чем на активах иных бирж.

Добыча криптовалюты требует определенных знаний, но облачная добыча токенов требует минимальной подготовки и снимает с инвестора ответственность выбора и заказа качественных комплектующих. Доставка и настройка также не производится, что экономит личное время.

Инвестирование в разработку и производство комплектующих приносит высокий доход, так как оборудование постоянно улучшается и модифицируется под текущие требования майнеров. Таможня редко пропускает оборудование при заказе с другой страны. Также требуется создать ферму самому по инструкции и выполнить ее настройку.

Инвестирование в разработку и создание продуктов на базе технологии Blockchain может принести огромный доход, но не забывайте о том, что существуют лишь узкий круг инвесторов, который может свободно вложить деньги в создание нового проекта или технологии. Вы можете не попасть в этот круг и это нормальное явление в бизнесе.

О.М.: Какие принимаются меры по обеспечению максимальной прозрачности и рассеивания подозрений потенциальных инвесторов? Есть ли какие-то гарантии, предоставляемые пользователям? Может ли инвестор отказаться от услуг проекта и забрать средства моментально, например, продав мощность проекту?

В.П.: Нашей основной гарантией является максимальный уровень стабильности добычи токенов с мощностью арендованных вычислительных мощностей. Мы гарантируем, что тарифный план будет функционировать круглосуточно с указанным в нем хешрейтом. Вычислительные мощности можно продать другому пользователю, тем самым можно отказаться от услуг компании.

О.М.: Существуют ли ограничения на покупку мощностей?

В.П.: Мы приобретаем оборудование с запасом. Никаких ограничений нет. Если инвестор желает купить сразу много мощностей, он может это сделать после индивидуального согласования выбора оборудования. В общем, данный вопрос решается персонально с каждым крупным инвестором.

О.М.: Чем обеспечена цена контрактов? За счет чего она формируется, например, у ETHASH?

В.П.: На примере контракта ETHASH стоимость хэшрейта формируется из:

  • Стоимости оборудования для добытчиков (материнской платы, процессора, оперативной памяти, видеокарты, блока питания, других комплектующих).
  • Стоимости аренды помещения, электроэнергии, широкополосного интернета.
  • Обустройства помещения (стеллажей, проводки, охлаждения, вентиляции).
  • Зарплат администратора и персонала.

О.М.: Сколько у вас пользователей добывают криптовалюту из облака?

В.П.: На сегодняшний день зарегистрировано 510 257 пользователей, у которых куплено 485 685 майнинг-контракта.

О.М.: Ни для кого не является секретом, что компания HashCoins зарегистрирована в Эстонии. Непросто зарегистрироваться в этой стране, особенно криптовалютному проекту. По какой причине была выбрана именно эта юрисдикция? В каких странах есть преимущества для предпринимателей, деятельность которых связана с криптовалютами?

В.П.: Мы зарегистрированы в Эстонии, главный офис находится в Таллине, поэтому и было принято решение зарегистрироваться в этой стране. Налог на прибыль в Эстонии отсутствует, поэтому здесь очень легко вести бизнес. Эстония довольно стабильная и процветающая высокотехничная страна. HashFlare в Эстонии работает с электронными обменниками, платежными системами и некоторыми банками.

Обсудить/оставить отзыв

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz